Лив слушал явно неплохо владеющего информацией юношу, и только задумчиво, с пусть и неявным, но цепким интересом в глазах улыбался. Улыбался на диво мягко, почти мечтательно-нежно, на редкость самоуглубленно и тепло, так, словно отличнейше знал все, что мог бы ему сообщить эта слишком уж юная, якобы аватара Лусакана.
Цепко и холодно-оценивающе глядя магистр почти любовно глянул на хрупкого, тонкокостного собеседника, однако вожделения да даже признака физического интереса в том не было, невзирая на едва ли не раздевающий, отчетливо вызывающий взгляд и сдержанно отозвался.
-Мессир, любой озвученный план уже является лживым по своей сути ибо он - уже в этот миг озвучен. Однако это не в укор сказано, но скорее как констатация факта, имя которому "Мысль изреченная есть ложь". Лукавый, чем то напоминающий топкое ярко зеленеющее ряской болото взгляд мага казалось подначивал юношу на большую, нежели тот изначально планировал выказать, откровенность.
Слушая неофициального главу экспедиции, который только спустя декаду соизволил заявиться, маг тихо и коротко хмыкнул и перейдя на тевене негромко отозвался.
-Знаю. Возникает вопрос... Если Защитник рождается из сердца титана и его связь с тем особенно крепка, то вот многолетние наблюдения за поведением растущего лириума четко показывают, что за последнее время тот изрядно начал слабеть, и для прежнего количества создания лириумных фильтров не хватает лириума-сырца. Этот факт порождает вполне понятный вопрос «Почему такое происходит?» Ответ, разумеется, есть, и он на редкость прост. Нервным и откровенно предвкушающим жестом потерев ладони магистр чуть тише продолжил.
- Титан порождает Защитника используя исключительно свои силы и не прибегает к помощи собратьев, и силы пробуждающегося титана при создании Защитника слабеют ибо уходят на создание того. Именно потому то, часть открытых лириумных жил и теряет довольно заметную часть своей энергии. Все просто, до изумления.
Отлично осознавая, что его знания тевене хоть и гораздо полнее нежели у подавляющего большинства магов его круга общения, однако же весьма недостаточны для специфики объяснения нюансов предполагаемого магического опыта на общем, а словарный запас весьма скуден, маг раздраженно прищелкнув пальцами продолжил.
-Опять же, памятуя работы Гараэла Темного, в которых слишком явно звучит мотив "Если где-то, что либо убыло, значит что где-то что-то обязательно прибудет, ибо закон сохранения и распределения энергий, в том числе и магической, не поменялся с момента создания этого мира, я с большой степенью вероятности предполагаю, что в момент появления Защитника, если бить по лириумным жилам самого титана, тот скорее... Заснет... Продолжение в стиле "Заснет вечным сном" магистр и не подумал даже озвучить, отлично осознавая, что подобный вывод если и приходил на ум его юному собеседнику, то явно так умозрительно, ибо проверять на практике сей опыт едва ли кто кроме пресловутого Корифея сотоварищи и пытался, и то, при условии именно что желания проделать подобную попытку.
- Если кратко резюмировать многолетние наблюдения за энергетической константой выраженной в цифрах при добыче лириума... А я, смею надеяться, провел по данному вопросу изрядную работу... В общем, можно утверждать, что в периоды предшествующие пробуждениям титанов магическая сила лириумных жил начинает зримо разниться по наполняемости его энергиями Тени. Чем ближе к своему пробуждению титан - тем слабее управляемые им лириумные жилы.
При фразе про Корифея маг вопросительно глянул на собеседника и спокойно ответил.
- Не побоюсь утверждать, мессир Сильвиус, однако в окружении Старшего вполне себе хватает тех кто хотел бы видеть его бесславную кончину...-после чего ненадолго умолкнув негромко отозвался криво ухмыльнувшись.
-Что касается меня, то хочу напомнить одну фразу услышанную на суаре у альтуса Денубиса... Хмм... Плохо не то, что человек смертен, гораздо хуже, что он внезапно смертен. Продолжать про развязку которая его ожидает гораздо скорее, нежели Старшего, Эримонд не стал ибо не видел в проявлении унижающей его жалости, ни малейшего смысла, да и гордость не позволяла ту принять.
Откровенно говоря, сам Ливиус вообще не думал, что сумеет выжить, он знал, что "долго и счастливо" просто не для него, вторым же фактором являлось то, что слишком многое стояло на кону и в частности не только благополучие его рода, но и то ради чего он встрял в секту венатори, то ради чего он готов был рыть ногтями землю и травиться лириумом-сырцом.
Один из приближенных к Старшему, практически его правая рука, один из глав венатори, несмотря на кажущуюся полную подчиненность древнему магистру, планировал не просто уничтожить наглое, смевшее подтвердить бредни андрастианской, орлесианской Церкви, порождение тьмы, в планах у мессира Эримонда стояло, ни много, ни мало не просто реанимация, но практически полное исцеление, если таковым возможно назвать убитую скверной и тремя морами центральную часть земель Тевинтера, и в частности предметно Равнины Безмолвия. Остаточек же энергии маг полностью планировал пустить на уничтожение посредством небольших зеркал всех тех, кто так или иначе но имел отношение к мору, а вернее говоря - порождениям тьмы обретавшимся в этом регионе.
Причиной подобного приступа невиданной щедрости было то, что магистр планировал завершить "затянувшуюся на века крайне несмешную и глупую шутку, приведшую к запустению большого количества земли", а также, вполне ожидаемо хотел устроить будущее своего сына (невзирая на то, что этот пункт был для самого Ливиуса был всего лишь приятным бонусом), который при успешном завершении планов отца станет обладателем собственной лириумной шахты, хоть и на паях с коротышками, (поскольку сам Эримонд просто выкупил за поистине грошовую цену около 1/3 пораженной и убитой морами земли) и планировал после очищения той от скверны, при помощи рабского труда, привозной земли и толики магии вновь вернуть ее к жизни.
Второй, после приезда юноши, день, как впрочем и вечер дня нынешнего для Ливиуса омрачился налетевшей бурей, и "пропажей" слишком подозрительно поздно вернувшегося Сильвиуса. Метель исправно выла и сыпала снегом, а вся экспедиция, включая и мабари, мирно сидела под защитой тканых стен шатров под защитой большой пещеры и окрестных скал. Впрочем, в приятной компании за интересными разговорами перемежающимися игрой в алмазный ромб, порочную добродетель время текло поистине незаметно.
На следующий день подготовка к предстоящему спуску а также кое какие пресловутые "личные дела", точнее говоря подготовка к тем, заняли у старшего из пятерки магов, равно как и у пресловутого "разбойника-ферелденца" преизрядно времени.
Наступивший вечер "уложивший" магистра в кровать как на грех оказался неприлично тихим и долгим, Лив успел уже задремать когда в шатер наконец то соизволил вернуться и исчезнувший юноша.
Как ни был Луциллий аккуратен и осторожен однако его легкие шаги и негромкое бряканье задубевшей на морозе кожаной брони, принесенной одним из старателей согнали сонную одурь с засыпавшего мага.
Поудобнее умостившись на ложе магистр со спокойным интересом наблюдая за стоявшим к нему спиной, белокожим, жарко раскрасневшимся от тепла походной жаровни "якобы древним богом", как только тот одел легкое нижнее белье, коротко кашлянул привлекая внимание.
-Знаю. И... Знал это...
Хрипловато-сонный голос магистра прозвучал в тишине палаточки неожиданно хрипло для него самого.
-Еще со вчерашнего вечера. То, что их погибло столь мало поистине радостная случайность.
Венатори машинально перебирая пальцами и теребя край наброшенной на него шкуры поискал взглядом свою походную флягу из серебра и коротко выдохнул пережидая приступ головокружения. Недавняя процедура позволившая ему на время забыть о личной проблеме все же требовала не только магических но и физических усилий, а также стоило предупредить Луциллия чтобы тот не удивлялся.
Свободно перейдя на древний тевене и поясняя собеседнику на диво будничным тоном, так, словно это объясняло все эти смерти- столь внезапные и беспричинные.
-Мне пришлось забрать их жизни... Ради выживания. И с саркастичным смешком прибавил.
-К тому же, я более чем уверен что Создатель то уж точно отделит ягнят от козлищ, а последних- от волчищ. Впрочем, я лично... Предпочитаю быть в стае хищников, те, хотя бы, менее тупы и способны сами о себе и ближних позаботиться получше этой малохольной, одержимой духом веры магессы, ее покровителя-жениха и откровенного неудачника, бросившего то, что он натворил.
Даже ни малейшего намека на уважение к той вере, в которой его якобы воспитали, в словах Эримонда не было от слов абсолютно и совершенно.
-А вот уехать... -обласкав собеседника теплым, отчетливо дружеским взглядом Ливиус коротко качнул головой с сожалением произнося.
- Я не могу. Внимательно глядя на рыжеволосого сверстника своего сына магистр мысленно вздыхал, что приходится говорить этому почти ребенку столь жестокие вещи.
- Я иду на тропы и это не обсуждается. Если вы думаете, мессир Сильвиус, что ваш исход в гордом одиночестве спасет хоть одну лишнюю жизнь, то смею утверждать, что вы ошибаетесь. Старатели, те кто выжил, отправятся по домам получив установленную плату, а мой человек отправит нарочного с бумагами к семьям погибших. Их семьи получат по прибытии в Тевинтер средства для пусть и небогатого но все же относительно достойного для сопорати пожизненного содержания, ибо я чту договор.
-Я слишком многое поставил на кон в своей игре чтобы спасовать перед завершающим этапом. Благодарю вас за предупреждение, мессир, однако для меня уже практически все или почти все закончено, а я не из тех людей которые оставляют после себя незавершенные дела.
Слабо улыбнувшись юноше маг коротко вздохнул.
-Лопнуть? улыбка против воли все же проявилась на темных губах имперца.
-Кто вам сказал мессир Сильвиус, что я домогаюсь эдакой силы для единоличного владения? Мои желания, стоит признать, менее грандиозны и носят отчетливо прагматический, а самое главное реально достижимый характер. Пусть Старший взыскует Вечности...
-У него опыта и знаний не в пример мне в разы больше. Я же - человек предельно прагматичный и весьма скептично отношусь к идее самообожествления. Хотя, признаюсь, что было бы любопытственно понаблюдать за подобной попыткой… С максимально безопасного расстояния.
Ядовитая ухмылка вполне показала юноше сколь неуважительно относится к сей идее магистр.
-Но, по сути же... Ему никто, находящийся в здравом уме и твердой памяти, просто не позволит подобное проделать. И характернейший, известный всем расам без исключения, жест ладонью, перечеркнувшей шею мага был крайне красноречив.
-Я не стану трепать языком про оскорбление Создателя, Андрасте и всей той толпы псевдовзыскующих милости якобы ушедшего Создателя, ибо это попросту глупо. Банальный здравый смысл, говорящий, что раз уж побасенки про Невесту и про Златой город относительная правда, то второй попытки или подобного шанса никому, абсолютно никому, просто не дадут проделать, хотя-бы и из банального соображения безопасности.
-Я же, не могу отказаться от самоубийственной идеи выжать этого титана и его Защитника в прямейшем смысле досуха, до последней крошки лириума. Не имею ни возможности, и ни желания, поскольку это позволит вернуть жизнь на пустые и бесплодные после прошедших моров центральные земли Тевинтера. Тевинтеру необходимы новые земли и желательно без скверны, что увы невозможно, или хотя бы, получившие возможность от той очиститься.
По завершении разговора, который, судя по всему, дал мессиру Сильвиусу новую пищу для ума и размышлений, ибо юноша прежде довольно спешно собиравший свои весьма немногочисленные и по спартански скудные пожитки задумался, магистр принялся торопливо одеваться.
Его сборы в общем то были ожидаемо недолгими и заключались всего лишь в натягивании еще одной шерстяной мантии на уже одетую, плаща на меховом подбое с капюшоном да кожаных сапог на меху.
Язвительность тона голоса на редкость органично сочеталась в интонациях слов подчеркивая серьезность начинающегося разговора.
Повисшая тишина магу не нравилась своей неопределенностью и имперец отзываясь на слова собеседника, продолжил говорить далее.
Интонации бархатистого баритона Ливиуса отнюдь не были "вымороженно сухими и неприятными в общении", напротив, весьма таки желчный, язвительно-едкий и откровенно неприятный в длительном общении маг сейчас был на диво спокоен, собран и сдержанно дружелюбен.
-Я не лопну, по той простой причине, что вся эта масса сконденсированной маны и все ее потоки пройдут мимо меня. Вы удивлены... Опираясь подбородком о ладонь упертой в подушку руки маг негромко прибавил.
- Стоит признать, что у меня хватает... Недостатков. Однако здравый смысл пока что еще меня не покинул, ибо я отлично понимаю пределы своих способностей, возможности и шансы на претворение конкретных задач тоже.
"Сев на любимого конька" маг буквально едва ли не светился рассказывая собеседнику истинную суть поставленной перед самим собой цели и своей отчетливо авантюрном способе ее решения с весьма таки спорным по итогу результатом. Невзирая на то что в итоге она приведет его к гибели Ливиус с уверенностью мастера который точно и четко рассчитал и предусмотрел абсолютно все нюансы и возможные косяки, продолжал торопливо и взахлеб говорить то над чем денно и нощно работал последнее десятилетие.
-Вся эта энергия, свитая в тугую струю мана вполне способна при определенных условиях попросту выжечь наследие моров. Та, отнюдь несмешная "шутка", ставшая началом агонии, которая сейчас терзает нашу родину, немножечко, «всего –лишь на века» затянулась, и я хочу ее завершить, ибо так будет правильно. Не плохо или хорошо а – верно и правильно, иначе говоря так как и должно. Магистры начали эту цепь событий, и магистры должны ее же и завершить.
-Я лично следил за расстановкой пусть и небольших, но все же работающих зеркал-передатчиков которые ждут активации для дальнейшей работы. И да, предвижу ваши возможные вопросы. Не стану отрицать, мне удалось вернуть часть древних технологий по созданию зеркал-элувианов. Строго говоря, на данное время, я пожалуй, единственный специалист в данной области исследований. И с тихим, сожалеющим вздохом прибавил.
-Пусть через мои зеркала и нельзя переместиться, ибо их размеры не столь внушительны, однако же для общения они вполне себе пригодны, а для задуманной мной операции и вовсе снизят гибель людей в десятки раз.
Ненадолго отвлекшись магистр глотнув остывший взвар из баклаги коротко тронув плечо задумчиво смотревшего с странным выражением на лице юноши продолжил встретившись с тем взглядом.
-Причины идти самому у меня весьма и весьма веские. В частности, крайне малое количество народа знает, что именно я собираюсь делать, где стоят установленные по моим приказам установки, ну и много чего еще не особо относящегося к сути дела, что и станет залогом для успешного завершения этого опыта или же неуспешным. В последнем случае пострадают только и исключительно те, кто доверился моим расчетам.
-Однако, мне интересно из каких соображений вы, вне сомнения талантливый и юный маг решились на подобную, смертельно опасную авантюру? Что вами движет?
Отредактировано Livius Erimond (07-02-2021 19:39:51)